时间和项目管理经验分享

一、纸,笔,表格

(1)    对于生活和工作中每天都要重复做的事情,我习惯用excel制作成表格,打印出来贴在某位置,每天完成后在后面画钩,比如说我每天早上在家需要做的事情吧:收拾书包吃早点洗漱工卡手机钱包出门每做一项在后面打上勾,忘事的现象只会发生在我没有执行表格的时候。

(2)    对于比较紧急重要的事情,我常常习惯先拿出一张白纸,列出每项具体执行步骤(注意最好要留足够的行间距,方便有变化做出调整),然后开始执行,搞定的就划掉,直到事情处理完毕。

二、Excel表格

(1)    对于工作上的项目,以及任务,我使用excel表格:表格建立过程中尽可能多的分列,给予每列定义后面可能会用到的相关分类,例如:时间,地点,责任人,项目目前状态,这样后面可以随心所欲的按自己的需求过滤出想要的信息,比如见到了张三,你就过滤出他的相关项目,统一搞定

(2)  记得表格中单独建立一项Notes列,记录你实际执行过程中,每一步具体都做了什么事情,方便回顾总结及找出问题

三、Omnifocus这个软件的功能非常强大,但我一直只是使用了里面很少的功能。由于公司不能支持MAC使用环境,我只是把我生活里的相关项目放在这个软件里进行管理。对于我来说最实用的功能是contexts,就是根据所在情景,列出可以执行的任务。比如说你买东西吧,分别在taobao,超市,和一个购物中心,那么你平时想购买一件物品的时候,你就可以把他放到相应的context下面(比如:超市),这样,一周下来你就会有一个去超市时的购物列表,就不会出现遗忘购买物品,而耽误时间的情况了。同理你可以把王五这个忍的事都放到一个context下面,这样你见他一次,所有事都可过一遍,不容易忘事,效率也就提高了。最后心得,如果你手边的事目前还非常混乱,那我建议你放弃其他工具,先从简单的列表开始,纸,笔,手画就行啦!~找张大点的纸哈:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注